История Компании Nike: Основание И Развитие Фирмы

Это заметили финансовые аналитики и написали об этом в прессе. И тем не менее, наличности у Nike было с гулькин нос. Найт по прежнему занимал деньги везде, где только можно. Чтобы продолжить рост необходимо было нарастить кто основал найк производство за пределами Японии. Поэтому осенью 1976 года Nike повернулась в сторону Тайваня и нашли там несколько хороших фабрик. Наблюдая за этим у Найта родилась идея почему бы не сделать эту обувь повседневной.

  • Найк призывала не к продукту, а культивировал дух.
  • Но Найт хотел выделиться, поэтому попросил производителей упаковать кроссовки в коробки ярко-оранжевого неонового цвета с названием Nike, чтобы они бросались в глаза.
  • Чуть позже Nike присоединяется и к благотворительному проекту Lace up.
  • Ранее баскетболист никогда не носил кроссовки бренда и надеялся на сотрудничество с Adidas.
  • Он выхватил рисунок первого студента-дизайнера, которого смог найти.

Columbia Sportswear Company – американская компания производит и продает одежду для активного отдыха (outdoor). 50 легкоатлетов, одетых в эти куртки, передвигались ночью по Вене и постоянно передавали свое местонахождение на сайт. Всем желающим предлагалось сфотографировать одного из них вместе с номером на куртке и получить награду в €10 тысяч. Не стоит и говорить, что акция произвела настоящий фурор.

Просто всем нравилась история парней из Орегона помешанных на беге. Найк призывала не к продукту, а культивировал дух. Руди показал пару подошв, которые выглядели как будто их телепортировали из будущего. Это был чистый толстый пластик внутри которого пузырьки. Найт вставил подошвы в свою обувь, пробовал и они оказались чертовски хороши для бега.

Дочерние Компании[править Править Код]

Сегодня «Найк» — не только самый дорогой спортивный бренд на планете, но и целая философия, образ жизни. Производитель заботится о своих последователях и о планете в целом масштабными социальными и экологическими акциями. Покупая вещи этой компании, человек становится не просто владельцем качественных кроссовок или удобной толстовки, а частью всемирного сообщества.

Поставка состоялась в апреле, и благодаря связям Билла вся партия к июлю была распродана. В то время Бауэрман был одним из самых известных тренеров по бегу в США. Например, на его счету была подготовка нескольких атлетов к участию в Олимпийских играх. Бауэрману так понравились кроссовки Tiger, что он сразу захотел стать деловым партнером Фила Найта и предложил вступить в долю. Он представился как американский дистрибьютор обуви и договорился о встрече с основателем компании Кихатиро Оницуко. Фил придумал название «Blue Ribbon Sports» для своей еще не существующей компании и предложил стать дистрибьютором обуви Onitsuka в Америке.

На одной из фабрик Найт показал им модель «Кортес», сразу после обеда, когда они вернулись в конференц-зал, на столе стоял свежеиспеченный «Кортес». Найт понимал, что нужно больше источников финансирования. И это вернуло его к идее публичного размещения акций. Он понял, что первая попытка просто была неудачной.

В то лето Джонсон открыл первый магазин компании на восточном побережье в небольшом домике в Уэлсли, штат Массачусетс, и начал рассылать кеды. В 1960 году Найт поступил в аспирантуру https://boriscooper.org/ факультета делового администрирования Стэнфордского университета в Калифорнии. На втором году аспирантуры он прошёл курс по руководству мелкими торговыми фирмами.

Кроссовки Из Японии

Все что он может — повысить зарплату на 50 долларов. Оказалось, что менеджер, с которым было заключено соглашение, больше не работал в компании. Найт лично встретился с господином Оницукой, и убедил его ограничить «Ковбоя Мальборо» восточным побережьем, а ему отдать западные штаты.

кто основал найк

Он попросил Оницуку чтобы они соединили внешнюю и среднюю часть подошвы. Чтобы кроссовки идеально подходили для длительного бега. Кроме того Бауэрман не желал продавать ни капли своей доли, и Найт тоже, чтобы не потерять контрольный пакет.

Маркетинг Фила Найта

В 2004 году мир шокировало известие о том, что бессменный президент компании Фил Найт уходит со своего поста. Место главы Nike должен был занять его сын Мэтью, но он погиб в несчастном случае, и новым руководителем компании стал Уильям Перез. Ещё в конце 80-х годов Nike запускают яркую рекламную кампанию под слоганом «Just Do It». В неё принимают участие спортивные звёзды мирового масштаба. Слоган призывает всех поклонников спорта быть активными, не бояться рисков, стремиться к новым высотам (и делать это, конечно же, с продукцией от Nike).

кто основал найк

И это были два необходимых действия, в которых у него совершенно не было опыта. Но, как и подобает человеку, который позже создал Nike, он пошел вперед и просто сделал это. Общеизвестное правило успешной рекламы гласит, что для хорошего продвижения продукции нужно сотрудничать со звездами. Компания Nike решила лишний раз не экспериментировать и не рисковать, начав сотрудничать со звездами спорта и организациями.

Рост активов носил взрывной характер и денежные резервы испытывали колоссальную нагрузку. Это типичная проблема для любой растущей компании. Но рост Блю Риббон был быстрее любой типичной компании. Найт исповедовал стратегию — либо расти, либо умирай.

кто основал найк

И когда выпустили повседневные Nike голубого цвета, чтобы они сочетались с джинсами, тогда и все понеслось. Их внешний вид вовлекал сотни тысяч новых клиентов в круг поклонников Nike. Их сцепление и амортизация были лучше чем у любой другой обуви на рынке. В 1976 они из второстепенного аксессуара превратились в культовый артефакт.

Тренинг Продолжается Там, Где Ты: Чемпионы Представили Новую Коллекцию Одежды И Обуви Demix

Люди требовали обувь, но Блю Риббон была не в состоянии отгружать заказы вовремя. И хотя новые фабрики справлялись гораздо лучше Оницуки, бурно растущий рынок оказывал все большее давление. Но в этот момент Джонсон пришел в ярость и пригрозил уволиться.

кто основал найк

Даже трудностям 90-х годов не удаётся вывести из Nike из большой игры, они сохраняют равновесие и не теряют в качестве своей продукции. Руководство на волне такой популярности принимает ряд важных решений, которые в значительной мере повлияют на дальнейшее существование бренда. Во-первых, марка подписывает контракт с теннисистом Джоном Макинроем.

Эта модель и чек на 2,5 миллиона долларов заставили Джордана передумать. В тоже время стало невыгодным производство в Японии, нестабильность правительства в Тайване и Корее. Nike удалось заключить контракт с китайскими спортсменами. И китайская олимпийская команда вышла на стадион в одежде и обуви Nike. Nike была первой компанией, которая открыла производство в Китае. Торговцы на коленях умоляли прислать им вафельные кроссовки.

Бауэрман в соавторстве с местным доктором Уолдо Харрисом написал книгу о беге трусцой, положив в основу свой опыт проведения открытых забегов такого рода. Она оказалась одним из главных руководств по спорту, которым, согласно некоторым оценкам, в настоящее время в Америке увлекается 25 миллионов человек. Вы задумывались, к чему может привести обычная мечта? Один 24-летний парень по имени Фил грезил, что однажды изменит свою жизнь до неузнаваемости — да так, что его имя запомнит История. Он занял у отца пару сотен долларов и… создал легендарную компанию, одежду и обувь которой носят и студенты, и звезды, и президенты, и миллиардеры. В 1984 году Nike заключила один из своих самых успешных контрактов с Майклом Джорданом.

Share